Описание
Установление рыночной цены долевых ЦБ (обычных и привилегированных акций), долговых ЦБ (векселей и облигаций), производственных ценных бумаг (фьючерсов и опционов), выпущенных различными государственными и коммерческими структурами, называется оценкой ценных бумаг.
Акции, векселя и облигации считаются наиболее популярными активами подобного рода на отечественных финансовых площадках. Нюансы оценивания подобных денежных документов мы разберем в данной статье.
Преимущества
Прозрачное ценообразование
Оперативность в решении вопросов
Высокое качество оказываемых услуг
Наиболее часто оценивают следующие денежные документы:
Установление цены денежных активов и обязательств, заключенных в ценных бумагах и тщательное изучение финансовых инвестиций организации позволяет выявлять не только рыночную стоимость акций, векселей, облигаций, займов и прочих форм участия в экономической деятельности, но и предсказывать вероятную доходность от вложений в подобные финансовые инструменты.
Исключительной чертой ценной бумаги считается ее двойственное значение, когда она выступает особой формой хранения денег и одновременно является товаром, вращающимся на фондовых площадках. При этом ценная бумага не позиционируется как чисто материальный продукт, а ее цена зависит от величины прав, получаемых ее владельцем. Например, собственник акций может участвовать в управлении организацией, рассчитывать на часть ее доходов и долю имущества при закрытии.
Узнайте бесплатно как правильно действовать!
Мы бесплатно подскажем как правильно действовать в вашей ситуации.
Звоните нам +7 (495) 646 66 59 ежедневно с 9:00 до 21:00 МСК
Следовательно, установление стоимости денежных документов заключается в тщательном изучении структуры прав и оценке их цены. Привилегии, даваемые ценными бумагами, регулируются российским Гражданским кодексом, ФЗ «О рынке ЦБ», указами ЦИК и СНК, и прочими правительственными постановлениями.
Важными критериями в момент оценки денежных документов выступают: организация, ее выпустившая, и наличие у ЦБ биржевой котировки, или присутствие ценной бумаги на внебиржевых площадках. Процедура оценки ЦБ с составлением отчета, котируемой на свободном рынке, не требует много времени. Когда специалист изучает денежный документ, не имеющий рыночной цены и данные по его продажам и приобретениям отсутствуют, то он обращается к статистике, отражающей конъюнктуру финансового рынка, прибыльность ценной бумаги, финансовую оценку компании, выпустившей денежный документ. Эксперт активно использует сведения бухгалтерской отчетности эмитента, определяя ставку добавочного дисконта, показывающую степень опасности инвестирования дополнительных денег в изучаемый финансовый инструмент.
Процедура установление цены денежных документов может быть реализована для долевых, долговых и производственных ЦБ, выпущенных государственными и коммерческими организациями и институтами.
Свяжитесь с нами для получения консультации по оценке ценных бумаг, позвонив нам по телефону или заполнив специальную форму на сайте.